こんにちは、盆栽なんごくの松浦です。
いかがお過ごしでしょうか。(^▽^)/
今日も素晴らしい一日であります。
梅雨はまだ明けてませんが、
カンカン照りの日々です。
朝水やりして、夕方帰ってくるときには
全てが乾ききっている状態ですね。
水切れにはご注意くださいませ。
さて、黒松の芽切りです。
新芽を切るだけですが、一回ですべて切る方法や二回から三回に分ける方法があります。
黒松は高木なので樹冠部分に樹勢が集中します。
そうすると頭だけ芽切りした後の二番芽の伸びが
良くなります。
逆に下枝は弱ってしまい、芽吹きや芽の伸びも
悪くなるという結果も招きます。
成長を遅らせて全体の芽の長さを均一にする
という方法です。
遅らせることが出来ます。
黒松の芽切りは全体の樹勢をどのように
均一にしていくかという所に注意が必要です。
冬の葉抜きも樹勢調整が目的ですから
頭の部分の葉を多く引いて、下枝は残すようにします。
とにかく頭を抑えて、下枝に元気を付けさせる
ようにしましょう。
次に吹いてくる二番芽が早く見たいものですね^^
今日もお天道様に感謝です。
では、また。(^^)/~~~
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